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Secteur 'Hôtellerie' (type 1)



Groupe professionnel : restauration

- COMMIS DE CUISINE DE COLLECTIVITE

La cuisine de collectivité se différencie de la cuisine gastronomique traditionnelle par :
· Le volume de repas préparés et servis
· L’utilisation d’un matériel spécifique en pleine évolution et la maîtrise de préparations à base de produits spécifiques à la collectivité
· Les différents modes de préparation, de transport, de distribution et de conservation
· L’évolution de la législation sur la qualité prônée par l’AFSCA qui a un effet important sur le travail en collectivité
· La mise en place d’une charte d’éthique et l’application du Guide des Bonnes Pratiques en cuisine de collectivité
· La rigueur qui s’impose, la cuisine de collectivité étant un métier hyper- exigeant
· La préparation de menus de régimes variés et spécifiques, d’où l’importance d’une application pratique de la formation dans le domaine
Le commis de cuisine de collectivité est un(e) exécutant(e) qui travaille selon les instructions du cuisinier de collectivité ou chef de cuisine.
o Il/elle réalise la mise en place sous sa direction et participe aux différentes étapes de production.
o Il/elle effectue la plonge et la vaisselle et assure la remise en ordre selon les instructions reçues.
o Il/elle travaille dans le respect des règles de déontologie et d’éthique du métier.
A la fin de notre cursus scolaire, et de réalisation de stages, une épreuve de Qualification sera organisée. Sa réussite débouchera sur l’obtention du certificat de qualification en commis de cuisine de collectivités ou de restaurant. C’est un métier valorisant.

 
- COMMIS DE CUISINE DE RESTAURANT

Est un exécutant qui travaille selon les instructions du chef.
o Il/elle identifie et range les produits alimentaires et le matériel, les utilise et les respecte!
o Il/elle exécute les tâches préalables à la préparation des mets.
o Il/elle réalise le repas du communard.
o Il/elle assiste le chef pendant le service et l’envoi.
o Il/elle participe à la maintenance et à la remise en ordre.
o Il/elle travaille dans le respect des règles d’environnement, d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie.
o Il/elle respecte les règles de savoir-vivre
o Il/elle collabore avec les autres membres du personnel
A la fin de notre cursus scolaire, et de réalisation de stages, une épreuve de Qualification sera organisée. Sa réussite débouchera sur l’obtention du certificat de qualification en commis de cuisine de collectivités ou de restaurant. C’est un métier valorisant.
 

- AGENT DE FABRICATION AGROALIMENTAIRE

L’agent de fabrication alimentaire travaille manuellement dans un contexte de production artisanale de denrées alimentaires.
· Il/elle prépare, transforme les matières premières, assemble puis conditionne les produits à l’aide d’appareils/d’outils pas ou peu automatisés, il/elle suit la recette et garantit le produit au niveau de sa conformité, de son goût, de sa saveur, de son aspect visuel, de sa qualité en le goûtant, en contrôlant la température, en prélevant des échantillons, en adaptant les paramètres de fabrication.